Виды сварки в производстве металлоконструкций
Металлические конструкции различного рода используются в строительстве повсеместно. Сооружение может быть целиком изготовлено из металлических элементов (ангары, лестницы, опоры ЛЭП, мосты и пр.), или же содержать их в составе железобетонных изделий.
Однако, в любом случае для изготовления задуманной конструкции типовые изделия из металла приходится резать на подходящие куски и соединять между собой. Одним из наиболее распространенных способов последнего является сварка.
Существует немалое количество видов сваривания металлических деталей, что позволяет подобрать в каждом случае наиболее подходящий по цене, качеству, эстетичности и прочим свойствам.
В целом, сварку можно разделить на два больших класса:
- контактная (недуговая);
- дуговая.
Контактная сварка
Контактный вид получил свое название благодаря тому, что электроды непосредственно касаются металла, соединение которого производится. Через детали подается мощный разряд, составляющий десятки и сотни ампер. В результате электрод расплавляется, заполняя собой пространство между деталями. Из-за того, что свариваются только участки, которых касается электрод, метод и называется контактный.
Хотя метод и достаточно дешевый, простой и достаточно нетребовательный к квалификации специалиста, все же сегодня он применяется весьма ограниченно. Одна из основных причин этого – невозможность соединения элементов большой толщины.